LABORATORIO DE MICRO-ESPECTROSCOPÍA RAMAN
DEPARTAMENTO DE FISICA
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA
DE CHILE
SITIO OPTIMIZADO PARA UNA RESOLUCION DE 1024 X 768 PIXELES

VENTAJAS DE RAMAN SOBRE OTRAS TÉCNICAS

La técnica Micro-Raman  puede ser usada en aplicaciones tales como: procesamiento de alimentos, tratamiento de celulosa y fabricación de plásticos, entre otros.

La técnica Micro-Raman tiene la ventaja de la simplicidad de preparación de muestras a inspeccionar comparadas con otras técnicas de caracterización Micro-Raman no tiene competidor : con esta técnica se puede analizar la composición química de compuestos orgánicos e inorgánicos sin destruir las muestras y sin preparación especial. Se pueden analizar sólidos y líquidos de igual manera.

-Técnicas de caracterización como difracción de rayos-x ( XRD ) solo permiten determinar la composición de cristales y aleaciones inorgánicas muy bien ordenados (a nivel atómico ). Compuestos orgánicos sólidos y ordenados se pueden caracterizar también.

-Espectroscopía de fotoelectrones ( XPS ) permite solo la identificación de compuestos sólidos superficiales y necesita de ultra vacío.

-Espectroscopía de infrarojo ( FTIR ) permite analizar composición química de sólidos orgánicos e inorgánicos  pero requiere la preparación de muestras muy delgadas para que sean transparentes al IR.

-Fluorescencia de rayos-X  permite solo un analisis por elemento de sólidos, requiere de vacío y protección para el operario
( debido a los rayos-x ).

Todas estas técnicas mencionadas aquí tienen un valor de equipos similar o superior a Espectroscopía Micro-Raman y esta última tiene las ventajas ya mencionadas.